Выделение Украине очередного транша МВФ позволит Нацбанку более активно проводить валютную либерализацию – замглавы НБУ (дополненная)

15:16, 04 апреля 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 4 апреля. УНИАН. Решение Международного валютного фонда о выделении нашей стране четвертого транша кредита в размере 1 млрд долл. позволит Национальному банку Украины более активно проводить политику валютной либерализации.

Об этом в ходе брифинга в НБУ сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

«Нацбанк в ближайшее время примет решение относительно валютных смягчений», - сказал Чурий.

В частности, по его словам, НБУ намерен смягчить требования по обязательной продаже валютной выручки, а также требования для населения по возможности покупки наличной валюты.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины 1 декабря 2016 года представил концепцию новой модели валютного регулирования, первый законопроект в рамках которой обещал представить во втором квартале 2017 года.

Новая модель предполагает постепенное смягчение валютного регулирования в три этапа – снятие ограничений с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций, снятие ограничений с портфельных инвестиций и потоков долгового капитала, а также всех препятствий для финансовых операций физических лиц за рубежом.