Председатель делегации МККК в Украине: Гибель и травмы жителей Донбасса от неразорвавшихся боеприпасов необходимо прекратить

19:30, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Председатель делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн подчеркивает, что необходимо прекратить гибель и травмирование жителей Донбасса от неразорвавшихся боеприпасов.

Об этом сообщили в офисе Международного Комитета Красного Креста в Киеве по случаю 20-й годовщины со дня подписания в канадском городе Оттава Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, широко известной как Конвенция о запрещении противопехотных мин.

Как отмечается, осенью 2017 Красный Крест провел опрос 2374 респондентов в более чем 100 населенных пунктах на контролируемой украинским правительством территории восточной Украины.

Результаты опроса показали, что в результате конфликта на Донбассе две трети крестьян и около половины городских жителей испытывают определенные проблемы с личной безопасностью, причем главной проблемой являются обстрелы. Кроме того, исследование показало, что наличие мин на этой территории, особенно в сельской местности, часто препятствует ежедневной деятельности населения, в частности перемещению по дорогам, выпасу скота, земледелию, фермерству и заготовке дров. По результатам опроса среди основных проблемных вопросов безопасности респондентами упоминается пересечение линии соприкосновения. Более половины крестьян и более трети горожан знают, что неподалёку от пунктов пропуска могут быть мины, и это является одним из факторов, вызывающих серьезное беспокойство тех, кто пересекает линию соприкосновения. «С гуманитарной точки зрения наличие мин и других взрывоопасных снарядов в Украине может привести к драматическим последствиям, и этот вопрос необходимо решать. Гражданские лица с обеих сторон от линии соприкосновения на востоке Украины продолжают ежедневно страдать от мин и других неразорвавшихся боеприпасов. Кто-то погибает или получает ранения, другие теряют средства к существованию. Это необходимо прекратить», - подчеркнул руководитель делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.