Народные депутаты начали рассмотрение вопроса о назначении членов Счетной палаты (дополненная)

16:43, 04 апреля 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 4 апреля. УНИАН. Народные депутаты начали рассмотрение вопроса о назначении членов Счетной палаты.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом объявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Он отметил, что по этому вопросу выступит председатель подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты Комитета ВР по вопросам бюджета Иван Крулько, а после него - представители фракций и групп.

После этого состоится "рейтинговое" голосование за кандидатов на должности. Депутатам предложат проголосовать за 29 отобранных профильным комитетом кандидатов. Из них должны выбрать 9 кандидатов.

В своем выступлении Крулько сообщил, что комитет получил заявления от 67 кандидатов на должности членов Счетной палаты, из них 84% имеют стаж государственной службы.

"В частности, 20 кандидатов являются работниками Счетной палаты, из которых четверо - действующие члены Счетной палаты", - сказал он.

Кроме того, 5 кандидатов являются сертифицированными аудиторами, 4 - народными депутатами.

В то же время, по словам Крулько, было выявлено, что один из кандидатов не имеет необходимого стажа работы в соответствующей сфере, а в отношении троих была выявлена информация, которая препятствует занятию ими должностей членов Счетной палаты.

Также от дальнейшего участия в конкурсе отказалась народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Продан, отметил Крулько.

"Из всех кандидатов комитет рекомендует Верховной Раде на должности членов Счетной палаты 29 кандидатов", - констатировал Крулько.

Он добавил, что комитет предлагает проводить "рейтинговое" голосование только в отношении этих 29 человек.

Как сообщал УНИАН, новый состав Счетной палаты Верховная Рада должна была назначить еще в 2015 году после вступления в силу нового закона "О Счетной палате".

Рассмотрение вопроса о назначении членов этого органа несколько раз было перенесено.