Порошенко поблагодарил премьера Латвии за осуждение аннексии Россией Крыма

17:51, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил премьер-министра Латвийской Республики Мариса Кучинскиса за осуждение аннексии Россией Крыма.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, переговоры состоялись в рамках его официального визита в Латвию.

Отмечается, что глава государства выразил благодарность премьер-министру Латвии за твердую политическую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, последовательную позицию Латвии в отношении осуждения и непризнания аннексии Крыма.

«Расширение торгово-экономического сотрудничества является одной из приоритетных задач двустороннего диалога», - сказал президент и отметил, что необходимо также максимально использовать возможности, которые предоставляет зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Глава Украинского государства положительно оценил возобновление деятельности Межправительственной украинско-латвийской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Он отметил необходимость обеспечения эффективной работы на уровне правительств по реализации достигнутых договоренностей.

Стороны согласились с важностью развития международного транспортного коридора Балтийское море – Черное море – Каспийское море с использованием маршрута контейнерного поезда «Зубр».

Во время встречи была выражена надежда относительно активизации работы в Украине Агентства инвестиций и развития Латвии и налаживания его контактов с соответствующими украинскими правительственными офисами. Активная работа соответствующих структур должна открывать новые возможности для работы латвийских инвесторов в Украине.

Президент отдельно поблагодарил латвийскую сторону за практическую помощь в реализации реформ в Украине, передачу опыта Латвии в сфере европейской интеграции. Он отметил заинтересованность в дальнейшем изучении латвийского опыта в вопросах борьбы с коррупцией, реформировании государственного управления и местного самоуправления.