Украина планирует до конца 2017 года получить 8 млрд долл. от МВФ и других международных партнеров - меморандум МВФ

18:02, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Украина планирует до конца 2017 года получить 8 млрд долл. от международных партнеров, включая еще три транша Международного валютного фонда - в мае на 1,9 млрд долл., августе и сентябре - по 1,3 млрд долл.

Соответствующие данные содержится в обновленном меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования Extended Fund Facility.

Таким образом, с учетом принятого Советом директоров Фонда решения о выделении стране четвертого транша в 1 млрд долл., Украина в 2017 году планирует получить 5,5 млрд долл. от МВФ.

При этом, согласно меморандуму, другие международные партнеры, включая Евросоюз и США, в 2017 году выделят Украине еще 2,5 млрд долл., доведя суммарное финансирование программы EFF в текущем году до 8 млрд долл.

В МВФ потребность Украины в финансировании на текущий год оценивают в 12,4 млрд долл. С учетом привлечения Украиной 8 млрд долл. от Фонда и других партнеров, еще 4,4 млрд долл. для покрытия потребности в финансировании обеспечивает реструктуризация долга по еврооблигациям, уменьшающая долговую нагрузку на страну на эту сумму.

Также меморандум предусматривает привлечение в текущем году 0,9 млрд долл. проектного финансирования и выход Украины на рынок заимствований для привлечения еще 1 млрд долл.

В 2018 году сотрудничество Украины и МВФ предусматривает выделение еще четырех траншей - в феврале, мае, августе и ноябре, каждый объемом по 955 млн долл.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз после третьего транша.

Международный валютный фонд призвал украинскую власть для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.