Украина должна значительно повысить эффективную ставку налогообложения для предпринимателей-упрощенцев - меморандум с МВФ

18:05, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Украина должна значительно повысить эффективную ставку налогообложения для предпринимателей, работающих на упрощенной системе, а также устранить возможности уклонения от уплаты налогов на «упрощенке».

Соответствующая норма содержится в Меморандуме о сотрудничестве по программе расширенного финансирования Extended Fund Facility между Украиной и Международным валютным фондом.

«Эффективная ставка налогообложения для малого бизнеса, работающего на упрощенной системе, должна быть значительно увеличена, а сама система должна быть ужесточена для уменьшения возможностей уклонения от уплаты налогов», - говорится в меморандуме.

Кроме того, в МВФ отметили важность дальнейшего реформирования Государственной фискальной службы.

«Пересмотр администрирования государственных сборов должен двигаться вперед без дальнейших отлагательств, чтобы трансформировать Государственную фискальную службу в современный орган, включая усиление институциональной способности, увеличение возможностей для сбора налогов, а также улучшение руководства ГФС. С учетом очень большого объема неформальной экономики существует значительный потенциал увеличения сборов для финансирования приоритетов правительства», - говорится в меморандуме.

Кроме того, Украина обязуется объединить Государственную таможенную службу и другие отделы ГФС в единую организационную структуру.

«Необходимо воздержаться от дальнейшего значительного понижения налогов», - подчеркивается в документе.

Как сообщал УНИАН, министр финансов Украины Александр Данилюк представил специалистам технической миссии Международного валютного фонда план реформирования работы Государственной фискальной службы в июле 2016 года.

Техническая миссия Международного валютного фонда по вопросам налоговой политики в рамках двухнедельного визита завершила работу в Украине 28 марта.

Ранее Данилюк заявлял, что программа сотрудничества с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом не предполагает ликвидации существующей в Украине упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Государственная фискальная служба, объединяющая налоговую и таможенную службы, а также налоговую милицию, была сформирована на базе Министерства доходов и сборов, ликвидированного в марте 2014 года с приходом правительства Арсения Яценюка.

По словам главы Кабмина Владимира Гройсмана, ГФС была и остается чемпионом по количеству жалоб со стороны бизнеса на работу органов власти в Украине. В этой связи реформа ГФС является одним из приоритетов работы правительства.