Нацбанк пересмотрел график докапитализации банков по результатам диагностики - меморандум с МВФ

18:07, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Национальный банк Украины пересмотрел график докапитализации банков по результатам проведенной в 2016 году диагностики.

Об этом говорится в Меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, опубликованном на сайте Фонда.

Согласно обновленному графику, 19 крупнейших банков должны привести значение капитала до 5% к концу апреля, 21 следующий банк – к концу июня 2017 года.

Также в документе отмечается, что диагностика остальных банков должна быть завершена не позднее конца сентября текущего года, по результатам чего эти финучреждения должны будут согласовать с НБУ свои планы реструктуризации не позднее конца декабря 2017 года.

Кроме того, в документе отмечается, что к середине июля 2017 года все банки должны располагать минимальным капиталом на уровне 200 млн грн, и финучреждения, которые не выполнят это требование, будут выведены с рынка.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл., который поступит в ближайшие дни и будет направлен в резервы Национального банка Украины.

Национальный банк в начале февраля начал диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру. По результатам диагностики 60 крупнейших банков 21 из них не нуждался докапитализации. В рамках согласованного с Международным валютным фондом плана докапитализации украинские банки должны достичь адекватности капитала в 10% в течение следующих 4 лет.