Украина до конца года должна создать единый реестр получателей соцвыплат при Минфине - меморандум с МВФ

18:08, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Украина до конца 2017 года должна создать единый реестр получателей социальных выплат, что значительно упростит их верификацию, а также адресность предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующий структурный маяк содержится в обновленном Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования Extended Fund Facility.

«Как часть бюджетного законодательства на 2017 год, Украина приняла законодательство, которое позволит Министерству финансов в процессе верификации соцвыплат иметь доступ к реестру цивильного статуса, реестру избирателей и другим релевантным базам данных. Более того, к средине июля парламент примет законодательство для проверки всей социальной помощи, основываясь на доходах и активах домохозяйств. Базируясь на этом, мы прекратим выплаты неприемлемым реципиентам. Мы также создадим централизованный реестр получателей соцвыплат при Минфине - структурный маяк до конца декабря 2017 года», - говорится в письме о намерениях руководства Украины к МВФ.

Кроме того, меморандум предусматривает ограничение общего объема субсидий на оплату услуг ЖКХ в 2017 году на уровне не более 47 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, по словам министра финансов Александра Данилюка, процесс верификации социальных выплат, предполагающий проверку правильности начисления пенсий и других ассигнований, начатый в марте прошлого года, позволил сэкономить в общей сложности порядка 10 млрд грн.

Правительство в ноябре прошлого года предложило сократить расходы на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2017 году на 3,6 млрд грн - до 47,1 млрд грн с 50,7 млрд грн, предусмотренных в принятом бюджете-2017.