Суд в Бельгии объявит решение касательно экстрадиции Пучдемона 14 декабря

20:06, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Суд в Брюсселе объявит решение касательно экстрадиции бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона 14 декабря.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP, сегодня Пучдемон и четыре его сторонника предстали перед судом.

Защита попыталась доказать в суде, что экстрадиция Пучдемона и министров в Испанию нарушит их основные права. "Мы считаем, что обвинения, которые выдвигаются против каталонского правительства, не подлежат наказанию в Бельгии", - подчеркнул адвокат Кристоф Маршанд. Обе стороны будут иметь право обжаловать решение суда.

Источник: http://p.dw.com/p/2oiud

Как сообщал УНИАН, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех проголосовавших.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании.

Испания выступила против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил правительство Каталонии и каталонский парламент и назначил досрочные выборы в Каталонии на 21 декабря.

Прокуратура подала иски против бывшего регионального руководства, обвинив их в бунте, мятеже и растрате.

2 ноября Национальная судебная коллегия Испании постановила взять под стражу восемь политиков, в том числе бывшего заместителя председателя автономии Ориоль Жункераса. Отправленный в отставку Пучдемон и четверо бывших министров каталонского правительства выехали в Бельгию и проигнорировали вызов для дачи показаний в Мадрид.

3 ноября Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона и четырех бывших министров, которые сбежали в Бельгию. 5 ноября Пучдемон и четверо бывших чиновников сдались бельгийской полиции.