Бурбак: «НФ» не голосовал за избрание членов Счетной палаты, потому что не было обеспечено квотное представительство всех фракций и групп

18:23, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Депутаты от «Народного фронта» не голосовали за избрание членов Счетной палаты, поскольку среди кандидатур не было обеспечено квотное представительство всех фракций и групп.

Об этом в комментарии УНИАН заявил председатель фракции Максим Бурбак.

Он отметил, что большинство кандидатур на должности членов Счетной палаты были предложены фракцией «БПП».

Комментируя предположения некоторых политиков о том, что якобы «БПП» и «Народный фронт» не поделили будущее руководство Счетной палаты, поскольку «БПП» хотела видеть на посту главы Счетной палаты Валерия Пацкана, а фракция «Народный фронт» – Руслана Лукьянчука, Бурбак сказал: «Это всё говорят политиканы, которые видят во всех этих процессах не создание независимых органов», которые должны контролировать органы власти, а «создание себе рабочих мест».

По его словам, если идет речь о действенном инструменте парламентского контроля в виде Счетной палаты, то в этом органе должно быть квотное представительство всех депутатских фракций и групп.

Говоря о возможности управления Счетной палатой представителем от «Блока Петра Порошенко», Бурбак отметил: «Как может возглавлять орган, который должен проверять правительство, где руководитель правительства - от «БПП», представитель, который предлагается фракцией «БПП»?».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 4 апреля, Верховная Рада не проголосовала за избрание девяти членов Счетной палаты.

В частности, из фракции «Народный фронт» за предложенные кандидатуры проголосовали всего семь из 81 депутата, входящих в состав фракции.