Депутаты увеличили размер именных стипендий Верховной Рады

18:24, 04 апреля 2017

Киев. 4 апреля. УНИАН. Народные депутаты приняли законопроект №6117, которым вносятся изменения в постановление "Об установлении именных стипендий Верховной Рады Украины студентам высших учебных заведений", касающиеся увеличения размера именных стипендий ВР.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение со второй попытки проголосовали 239 народных депутатов из 319, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусматривается установить следующие размеры стипендий: для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые обучаются по образовательно-квалификационному уровню “младший специалист” или “бакалавр” - 1800 гривен в месяц; для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, научных учреждений, которые обучаются по образовательно-квалификационному уровню “бакалавр”, “специалист” или “магистр” - 2300 гривен в месяц.

Ранее речь шла о размерах стипендий, которые составляли для студентов высших учебных заведений I-II уровней аккредитации - 900 гривен, а для студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации - 1200 гривен.

Также было предложено установить, что выплата именных стипендий ВР в размерах, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется с 1 января 2017 года.

"Таким образом, Верховная Рада будет выплачивать стипендии молодым ученым и студентам на том уровне, как выплачивается президентом и Кабинетом министров", - сказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Как отмечается в пояснительной записке, "сложилась ситуация, при которой размер именной стипендии Верховной Рады Украины для студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации только на 100 грн больше размера соответствующей минимальной академической стипендии и меньше размера повышенной академической стипендии и именных стипендий Кабинета министров Украины и президента Украины".

"Это приводит к утрате престижа именной стипендии Верховной Рады Украины и сужает права студентов, которые в 2016/2017 учебном году завоевали право на получение этой стипендии", - говорится в тексте.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.