Монетизация субсидий на уровне предприятий позволит увеличить конкуренцию на рынке коммунальных услуг - министр соцполитики (дополненная)

12:07, 05 апреля 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 5 апреля. УНИАН. Монетизация субсидий на уровне предприятий, которая предусмотрена в Меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, позволит увеличить конкуренцию на рынке компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Об этом перед заседанием правительства сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Рева отметил, что в меморандуме с МВФ предусмотрено изменение формы расчетов между государством и предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги. Сейчас эти расчеты осуществляются в клиринговой форме, то есть путем взаимозачета.

«МВФ, и мы с этим согласились, ставит вопрос о необходимости проведения денежных взаиморасчетов между государством и предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Это давно назрело и позволит улучшить конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг», - сказал Рева.

«Те частные компании, которые не имеют задолженности перед госбюджетом, они не могут предоставлять услуги, потому что им государство не платит в денежной форме, а если оно начнет платить, количество компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, увеличится, конкуренция вырастет и цена будет не такой, какая она сегодня есть», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, по словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг будет проводиться в два этапа. Первый – на уровне предприятий - предоставителей услуг, второй – на уровне людей - потребителей услуг ЖКХ.

Согласно обновленному Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования Extended Fund Facility Украина до конца 2017 года должна создать единый реестр получателей социальных выплат, что значительно упростит их верификацию, а также адресность предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.