Киевский полицейский Олейник выпустил по автомобилю BMW во время преследования 25 пуль

12:09, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Киевский полицейский Сергей Олейник, обвиняемый в убийстве юноши во время преследования BMW, выпустил по автомобилю 25 пуль и говорит, что если бы подобная ситуация повторилась, то он принял бы меры для остановки нарушителя.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Олейник сказал сегодня журналистам.

"Всего было 34 выстрела (в автомобиль BMW - УНИАН), из них 25 моих, 3 из которых я совершил в воздух, другие - я целился в колеса и двигатель машины", - сказал Олейник.

Также он отметил, что первый выстрел им был осуществлен при выезде на кольцевую дорогу с проспекта Победы. Олейник отметил, что стрелял по колесам в соответствии с п. 7 ст. 46 закона о Нацполиции для того, чтобы остановить машину путем ее повреждения.

Кроме того, патрульный полицейский объяснил, почему он выпустил аж 25 пуль в автомобиль-нарушитель: "Выстрелы для принудительной остановки автомобиля положительного результата не дали, автомобиль продолжал двигаться на сумасшедшей скорости, поэтому было принято решение остановить правонарушителей".

Отвечая на вопрос журналистов, как бы он действовал в похожей ситуации сегодня, Олейник отметил: "Я скажу вам со стопроцентной вероятностью, если бы вернуть ситуацию назад, я бы не бездействовал. Я бы преследовал преступника и пытался бы задержать".

Он добавил, что водитель автомобиля BMW создавал реальную угрозу жизни пешеходов, поскольку во время погони автомобиль-нарушитель проехал на красный свет. "Люди возле вокзала переходили дорогу на зеленый свет. Они побросали свои вещи, чтобы избежать столкновения с автомобилем, и их вещи разлетались, как орехи, от этой машины», - отметил Олейник.

«Я не могу сказать, что действовал бы точно так же, но осуществлял бы преследование и ориентировал бы экипажи, чтобы задержать потенциального правонарушителя", - добавил он.

Отвечая на вопрос, признает ли он какую-либо вину в убийстве пассажира BMW Михаила Медведева, Олейник отметил: "Все мои ошибки были исследованы служебным расследованием. Я согласен, что ко мне есть вопросы, но я не признаю (вины - УНИАН)".

Как сообщал УНИАН, 7 февраля 2016 года в Киеве во время преследования автомобиля BMW Олейник стрелял из табельного оружия, в результате чего 17-летний пассажир автомобиля получил смертельное огнестрельное ранение.

22 декабря 2016 года столичная прокуратура направила обвинительный акт в отношении Олейника в Голосеевский райсуд Киева по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК), покушении на убийство, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц (ч. 2 ст. 15 п. 5 ч. 2 ст. 115 УК) и превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК).

Сегодня, 5 апреля, Голосеевский райсуд перенес на 11 апреля рассмотрение уголовного производства в отношении Олейника.