Гройсман поручил подготовить обращение в Антимонопольный комитет для анализа рынка распределения газа (дополненная)

12:24, 05 апреля 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 5 апреля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства в среду по предложению министра внутренних дел Арсена Авакова поручил подготовить обращение в Антимонопольный комитет для анализа рынка распределения газа.

«Я хочу обратить внимание. На мой взгляд, нужно дать поручение Антимонопольному комитету для анализа монопольного положения на рынке «газ-сбытов» имени Фирташа-Левочкина», - предложил Аваков.

В свою очередь, Гройсман согласился подготовить соответствующее поручение.

«Давайте мы сделаем два поручения - обращение к Антимонопольному комитету и поручение создать группу (по анализу решения НКРЭКУ о введении абонплаты за газ для населения - УНИАН) с Министерством экономики. Привлечем депутатов, профильный комитет, поработаем и выясним, какова ситуация, и что мы можем с ней сделать», - отметил премьер.

При этом глава правительства в ответ на выступление на заседании Кабмина лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, обвинившего правительство в попустительстве при введении НКРЭКУ абонплаты за газ в интересах монополистов рынка, в очередной раз отметил, что выступает за отмену решения регулятора.

«Грабить - это не про нас. По абонплате - расчеты НКРЭКУ необоснованы. Предельная единая цена на газ сломала много преступных схем», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе для населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

По оценкам экспертов, в результате данного решения абонплата для тех потребителей, которые имеют только газовую плиту (без газового котла) и счетчик G 1,6, вырастет в среднем в 1-4 раза, а для собственников газовых плит без счетчика – увеличится в среднем в 5-8 раз. Также новая методика расчета тарифов позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

Данное решение вызвало критику со стороны представителей правительства, в частности, премьер-министра Владимир Гройсмана и министра социальной политики Андрея Ревы. Последний заявил, что введение абонплаты за газ повысит конечную стоимость газа для 4,5 млн украинцев. По его словам, в бюджете не предусмотрены средства для субсидирования такого повышения.

4 апреля Администрация президента опубликовала заявление Петра Порошенко, в котором говорится, что действие данного постановления НКРЭКУ должно быть приостановлено. Также президент обратился к Нацкомиссии и Кабмину с призывом прийти к согласованному решению, которое бы предусматривало неповышение тарифов. После этого НКРЭКУ заявила о том, что 10 апреля данное решение будет приостановлено.