Родственники погибшего во время преследования полицией BMW юноши возмущены восстановлением на службе патрульного Олейника

12:24, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Родственники 17-летнего Михаила Медведева, погибшего во время преследования полицейскими автомобиля BMW, возмущены тем, что патрульный Сергей Олейник восстановлен на службе в Нацполиции, и будут требовать в суде наказания для него.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявили мать и брат погибшего - Наталья Медведева и Леонид Медведев, проходящие по делу в качестве потерпевших.

Они отметили, что со стороны руководства Нацполиции не дождались извинений, зато были угрозы. "Ничего этого не было (извинений - УНИАН), зато были угрозы и оскорбления. После похорон, когда дело получило резонанс, на третий день по телевизору мы услышали только слова соболезнования от Деканоидзе, но нам лично никто не высказывал соболезнования. Но хочу сказать, что во время похорон Михаила были люди, которые наблюдали, это были полицейские без формы. Было также прослушивание - около двух недель у нашего дома стоял автомобиль", - сказала мать Медведева.

Также родственники погибшего юноши выразили возмущение тем, что Олейнику сегодня не избрана никакая мера пресечения, и особенно тем, что он восстановлен на службе в полиции, о чем они узнали сегодня.

"Это вообще ужас. Мы даже не знали об этом. Убийца продолжает работать в полиции, как будто ничего и не произошло", - отметил брат Медведева.

Также родственники Медведева убеждены, что Олейник убил именно умышленно, а не по неосторожности или случайно. "Олейник убил двумя пулями и через водительское стекло, и также у него прострелена рука. Если бы это было случайное убийство, то это была бы одна пуля", - сказала мать.

Вместе с тем родственники погибшего Медведева признают, что вина в гибели Михаила Медведева также есть и в действиях водителя BMW Ростислава Храпачевского. "Мы не считаем его действия правильными, он также виновен, и его вина немалая. Но Храпачевский не вез его расстреливать", - сказала мать.

"Это было именно умышленное убийство, потому что стреляли в автомобиль, который стоит. Угрозы жизни полицейских не было", - заявил брат Медведева.

Как сообщал УНИАН, 7 февраля 2016 года в Киеве во время преследования автомобиля BMW Олейник стрелял из табельного оружия, в результате чего 17-летний пассажир автомобиля получил смертельное огнестрельное ранение.

22 декабря 2016 года столичная прокуратура направила обвинительный акт в отношении Олейника в Голосеевский райсуд Киева по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК), покушении на убийство, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц (ч. 2 ст. 15 п. 5 ч. 2 ст. 115 УК) и превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК).

Сегодня, 5 апреля, Голосеевский райсуд перенес на 11 апреля рассмотрение уголовного производства в отношении Олейника.

Также сегодня в суде Олейник сообщил журналистам, что 28 февраля он восстановился на службе в полиции, однако работает в административном отделе.