Кабмин одобрил ключевой законопроект по реформированию системы здравоохранения

12:27, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и другие проекты законов по реформированию системы здравоохранения с необходимостью доработки в трехдневный срок.

Как передает корреспондент УНИАН, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что законопроект о госгарантиях является одним из ключевых для того, чтобы полноценно запустить реформу.

По его словам, благодаря реализации положений закона за три года в Украине будет создана современная система финансирования системы здравоохранения.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что необходимо начинать осуществление этой реформы.

"Врач должен получать нормальную и качественную заработную плату, а не смотреть, извините, в карманы пациентам.... У меня есть предложение принять этот пакет законов, дать три дня на его обработку в соответствии с регламентом", - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, по информации Минздрава, среди главных компонентов, которые будут внедрены после принятия законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», - государственный гарантированный пакет медицинских услуг (четко определенный перечень услуг, которые оплачивает государство за счет средств солидарного медстрахования); персональные выплаты (государство платит врачу за каждого пациента по четко определенному тарифу); тарификация медуслуг; стандартизация медицинских услуг (услуги будут предоставляться на основании международных медицинских протоколов).