Правительство взяло на себя обязательство с 1 мая отменить механизм рассрочки платежей за отопление – меморандум с МВФ

12:50, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Правительство взяло на себя обязательство с 1 мая 2017 года отменить механизм рассрочки при оплате за централизованное отопление, при котором потребители могли оплачивать во время отопительного сезона только половину стоимости данной услуги, а вторую половину – в межотопительный период. Об этом говорится в тексте Меморандума правительства с Международным валютным фондом, который опубликован на сайте Министерства финансов.

«Мы также отменим схемы, по которым домохозяйства, которые не получают субсидии, могли осуществлять оплату за отопление на протяжении 12 месяцев (в рассрочку) с 1 мая 2017 года», - говорится в тексте документа.

Также отмечается, что для этого необходимо будет внести изменения в постановления Кабмина №630 и 357.

Как сообщал УНИАН, в средине октября 2016 года Кабмин утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам, в частности, по оплате услуг централизованного отопления, для потребителей, которые не могут получать адресные субсидии. Этот документ был разработан с целью снижения финансовой нагрузки на население при оплате коммунальных услуг.

По данному механизму, эта рассрочка предусматривает следующие условия: потребитель получает от поставщика услуг счет на оплату в размере 50%, а остальные 50% он заплатит равномерно в апреле-сентябре уже следующего года, до начала нового отопительного периода.