В Одессе без теплоснабжения остаются более 1 тыс. жителей Шкодовой горы, которых обслуживает котельная НПЗ

21:48, 04 декабря 2017

Одесса. 4 декабря. УНИАН. В Одессе до сих пор остаются без теплоснабжения более 1 тыс. жителей 16-ти многоквартирных домов Шкодовой горы, которые обслуживает котельная Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня жители указанной улицы на несколько часов перекрывали проезжую часть, из-за чего образовался транспортный затор. Протестующие пропускали только спецтранспорт.

Люди держали плакаты: «Дайте отопление, уже – декабрь!», «Хотим тепла» и пр.

На место прибыл заместитель председателя Суворовской районной администрации Одесского городского совета Александр Ляшенко. Он отметил, что руководство города сделало все, что могло для запуска котельной НПЗ, однако для этого необходимо соответствующее разрешение Кабинета министров, так как имеются юридические проблемы в связи передачей имущества завода в собственность государства.

Как уточнил чиновник, оборудование котельной к запуску готово, в соответствующее постановление Кабмина должны быть внесены изменения, согласно которому Фонд госимущества передал предприятию «Укртранснефтепродукт» имущество НПЗ на хранение.

«Как только будет это разрешение, мы в течение суток запустим котельную», - сказал Ляшенко.

В пресс-службе мэрии уточнили, что еще 2 октября состоялась селекторное совещание под руководством вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко. В ходе данного совещания, в том числе, рассматривался вопрос подачи тепла от котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода.

«Было дано поручение Фонду госимущества Украины, Минэнергоуголь вместе с Одесской облгосадминистрацией и НАК «Нефтегаз Украины» принять меры для своевременного запуска, в том числе, теплоснабжения домов, которые получают тепло от котельной, расположенной на территории завода», - отметили в пресс-службе.

Позднее, 11 октября, первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский направил письмо главе Национальной комиссии по осуществлению государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовку, в котором выразил обеспокоенность руководства Одессы ситуацией, сложившейся вокруг котельной нефтеперерабатывающего завода.

«Также в этом письме руководство мэрии обратилось с просьбой оказать максимальное содействие в решение вопроса запуска котельной и как можно скорее рассмотреть и утвердить ДП «Укртранснефтепродукт» тарифы на отпуск электрической и тепловой энергии», - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в Одессе 23 октября официально стартовал отопительный сезон. 6 ноября во время аппаратного совещания в мэрии Одессы первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский сообщил, что еще не началась подача тепла более чем 1 тыс. жителей Шкодовой горы, которых обслуживает котельная Одесского НПЗ, находящегося в стадии передачи в собственность государства.

19 июня в ходе рассмотрения дела о возможной преступной деятельности компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, суд вынес приговор о конфискации в пользу государства Одесского нефтеперерабатывающего завода.