Украина настаивает на привлечении к ответственности виновных в химической атаке в Сирии - МИД

13:20, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Украина настаивает на привлечении к ответственности виновных в химической атаке в Сирии.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что МИД глубоко обеспокоен в связи с сообщениями о возможном применении 4 апреля химического оружия в районе населенного пункта Хан Шайхун на юге провинции Идлиб в Сирии, которое привело к большим потерям среди гражданского населения.

«Украина подтверждает свою твердую позицию, что применение химического оружия кем-либо, где-либо и при каких-либо обстоятельствах является грубым нарушением международного права и должно быть сурово осуждено. Лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Решительно осуждая применение химического оружия, Украина ожидает результатов расследования, которое будет проведено Миссией Организации по запрещению химического оружия по установлению фактов.

«В условиях растущих вызовов и угроз международному миру и безопасности полное выполнение и укрепление международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения и запрещение отдельных его видов должно оставаться главным приоритетом для международного сообщества. Последовательно выступаем за неукоснительное соблюдение положений ключевых международно-правовых документов в этой области, включая Конвенцию 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) и Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов, стороной которых является Украина», - говорится в комментарии.

Также подчеркивается, что Украина как непостоянный член Совета безопасности ООН выступает за необходимость введения Совбезом меры в соответствии с главой VII Устава ООН в ответ на нарушение КХО и резолюции СБ ООН 2118 (2013).

Как сообщалось, нападение на сирийский город Хан Шайхун с предполагаемым использованием химического оружия произошло утром 4 апреля. По данным свидетелей, ядовитый газ над городом распылили российские военные самолеты Су, принадлежащие воздушным флотам РФ и Сирии. Погибли по меньшей мере 58 человек, среди них - 11 детей.