Кабмин утвердил порядок выдачи разрешения на ввоз издательской продукции из РФ и временно оккупированной территории

13:48, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Кабинет министров утвердил Порядок выдачи разрешения на ввоз издательской продукции из России и временно оккупированной территории Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко напомнил, что парламент в декабре 2016 года принял правительственный законопроект об ограничении доступа на украинский рынок печатной продукции антиукраинского содержания из страны-агрессора, и в связи с этим Кабмин обязан разработать и принять ряд документов.

В свою очередь председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко сообщил, что также планируется разработать специальный программно-информационный комплекс для обеспечения взаимодействия между Госкомтелерадио и Государственной фискальной службой.

Кроме того, на заседании Кабмин утвердил Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зачитал данные решения среди принятых правительством без обсуждения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Госкомтелерадио, первым постановлением утвержден Порядок выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, и внесены изменения в правительственное постановление «Об утверждении перечней товаров, на которые установлено ограничение относительно перемещения через таможенную границу Украины».

Документом определено, что выдачу (отказ, аннулирование) разрешения будет осуществлять Госкомтелерадио. Согласно Порядку для получения разрешения на ввоз издательской продукции из России и оккупированной территории Украины, субъект хозяйствования должен подать в письменной или бумажной форме заявление, один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF, оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, и рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом) относительно оценки и характеристики содержания издания.

В случае обнаружения Госкомтелерадио признаков несоответствия издательской продукции Критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины, документы передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к неразрешенной к распространению на территории Украины. Именно решение экспертного совета является основанием для предоставления разрешения или отказа.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче разрешения может быть подача субъектом хозяйствования не в полном объеме пакета документов или выявление в поданных документах недостоверных сведений.