В "Народном фронте" выступают за скорейшую "перезагрузку" НАЗК

13:59, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак выступает за скорейшую "перезагрузку" Национального агентства по предотвращению коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время выступления в парламенте после заслушивания отчета главы НАПК Натальи Корчак.

По словам Бурбака, сейчас необходимо думать о том, как исправлять ошибки НАПК.

"Нам надо сделать полную перезагрузку НАПК и системы работы НАПК", - сказал он.

Бурбак также высказался за необходимость принять решение относительно механизма замены членов НАПК.

"И затем приводить его к новому формату. Провести конкурс... Этот конкурс надо провести как можно скорее, чтобы НАПК было подготовлено к следующей волне предоставления е-деклараций", - подчеркнул лидер фракции.

Кроме того, он выступил за необходимость ограничения руководства НАПК в возможности "необоснованного начисления себе премий, а также проведения ежегодного аудита деятельности Нацагентства, на основании выводов которого проводить кадровые решения.

Как сообщал УНИАН, 3 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект о переформатировании руководства НАПК, что предполагает отход от коллегиального принципа управления органа и введения процедуры внешнего аудита.

Петренко также отметил, что технические сбои в работе системы электронного декларирования является свидетельством недостаточной компетенции руководства НАПК.

Единый реестр электронных деклараций на прошлой неделе не работал несколько дней. Должностные лица жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации. Вместе с тем руководитель НАПК Наталья Корчак заявляла, что подаст в суд на государственное предприятие «Украинские специальные системы» (УСС) за некачественное выполнение обязанностей администратора системы электронного декларирования.