Представленный ко второму чтению проект госбюджета-2018 не предусматривает выделение средств на выплату прямых дотаций аграриям – законопроект

09:02, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Представленный ко второму чтению в Верховной Раде проект государственного бюджета на 2018 год не предусматривает выделение средств на выплату прямых дотаций аграриям, призванных компенсировать их убытки от отмены спецрежима налогообложения НДС.

Об этом говорится в тексте доработанного и утвержденного Кабинетом министров законопроекта о госбюджете на следующий год, опубликованном на сайте украинского парламента.

Ранее правительство предлагало выделить на реализацию этой программы 2 млрд грн вместо 4 млрд грн, заложенных в государственном бюджете на 2017 год.

В законопроекте отмечается, что Кабмин предлагает ко второму чтению увеличить объем государственной поддержки отрасли животноводства до 4 млрд грн с 2,3 млрд грн. Также правительство предлагает направить 300 млн грн на реализацию программы поддержки развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников, ягодников и контроль за ними. В первом варианте законопроекта о госбюджете-2018 финансирование данной программы не предусматривалось.

В то же время, расходы на реализацию программы по удешевлению кредитов остались на прежнем уровне – 66 млн грн. Неизменными остались также предложения относительно финансирования программы по развитию фермерства – 1 млрд грн, и частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники украинского производства – 945 млн грн.

Как сообщал УНИАН, в 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело всего 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.