Антикоррупционному комитету ВР предложили на рассмотрение еще четыре кандидатуры на должность аудитора НАБУ

16:39, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Комитету Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предложили рассмотреть еще четыре кандидатуры на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины от парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом было сообщено сегодня на заседании антикоррупционного комитета.

Так, в адрес комитета поступило письмо с поручением от председателя ВР рассмотреть предложения Конгресса национальных общин Украины за подписью исполнительного вице-президента Иосифа Зисельса по кандидатурам на должность аудитора.

Речь идет о докторе юридических наук, профессоре кафедры правосудия Киевского национального университета им. Шевченко, эксперте Совета Европы Александре Яновской, вице-президенте Союза адвокатов Украины Сергее Гончаренко, юристе Мирьяне Лазаровой-Трайковской, которая была судьей Европейского суда по правам человека от Македонии, а также Аркадии Бущенко, информация о котором оглашена не была (УНИАН: Бущенко является исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека).

Отмечалось, что эти четыре кандидатуры могут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов на аудитора НАБУ.

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев отметил, что пока кандидатуры не обсуждаются - речь идет лишь об имеющихся рекомендациях, а также "есть один человек, согласившийся участвовать в конкурсе (речь идет о Марте Борщ - УНИАН)".

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить своего представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта ВР вновь не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и "БПП", не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.

Сегодня, 5 апреля, антикоррупционный комитет Верховной Рады объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ от парламента. Заявки на участие принимаются до 3 мая.

При этом в профильном комитете сообщили, что бывший американский прокурор Марта Борщ согласилась участвовать в конкурсе на должность аудитора НАБУ, а гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер и бывший испанский прокурор Карлос Кастресана еще не определились.