Эксперты ожидают позитивной реакции рынков на решение МВФ

16:49, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Решение Международного валютного фонда о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины и предоставлении нашей стране четвертого транша кредита в размере 1 млрд долл. позитивно скажется на состоянии финансовых рынков, считают опрошенные УНИАН эксперты.

Так, директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук назвал решение Совета директоров МВФ однозначным позитивом. «Можем ожидать, что на валютном рынке будут относительно спокойные настроения с небольшими колебаниями. Для держателей наших евробондов это тоже позитивный сигнал, подтверждающий, что мы движемся в правильном направлении», - сказал эксперт. По его словам, для получения следующего транша МВФ необходимы изменения в законодательство о земельном рынке.

Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен также ожидает положительного эффекта объявленного решения МВФ на внутренний финансовый рынок Украины. «Официально валютные резервы увеличены, и далее можно рассчитывать, что поступления в иностранной валюте из других внешних источников на счета правительства и негосударственных субъектов хозяйствования будут более активными», - отметил он.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан, в свою очередь, отметила, что в ближайшие недели Украина может получить 1,6 млрд долл. от официальных кредиторов, и в результате резервы Национального банка вырастут до оценочных 16,7 млрд долл., или самого высокого уровня с середины 2014 года.

По ее мнению, позитивное решение МВФ позволит НБУ продолжить постепенное ослабление ограничений на валютном рынке.

При этом эксперт подчеркивает, что финансирование от МВФ и других официальных кредиторов по-прежнему остается важным для экономики Украины в свете ухудшения внешнеторгового дефицита и растущего объема погашений по внешнему долгу на уровне 14 млрд долл. в 2017-2019 годы.

«В соответствии с нашим прогнозом, в этом году Украина сможет увеличить объемы заимствований от официальных кредиторов до 5,3 млрд долл. с 2,3 млрд долл. в 2016 году и выйдет на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском после реструктуризации», - прогнозирует Белан.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл., который поступит в ближайшие дни и будет направлен в резервы Национального банка Украины.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз третьего транша.

Международный валютный фонд призвал украинскую власть для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.