В Государственном департаменте США выразили обеспокоенность относительно приверженности Украины борьбе с коррупцией

09:07, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. В Государственном департаменте США заявили, что обеспокоены возможным отступлением Украины от борьбы с коррупцией, что может угрожать поддержке Киева со стороны Запада.

Об этом пресс-секретарь Госдепа Хезер Науэрт заявила вечером 4 декабря, передает Радио Свобода.

«Недавние события, в частности, срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятие секретных файлов НАБУ вызывают обеспокоенность относительно приверженности Украины борьбе с коррупцией», - сказала она.

Отмечается, что заявление Госдепартамента, скорее всего, связано с межведомственным конфликтом, вызванным недавней спецоперацией в Государственной миграционной службе Украины по выявлению коррупционной схемы. Спецоперацию, как заявили в НАБУ, сорвали сотрудники СБУ и ГПУ, которые задержали в ее ходе агента НАБУ под прикрытием.

«Эти действия, по-видимому, являются частью усилий по подрыву независимых институтов по борьбе с коррупцией (которых помогли поддержать США и другие страны), подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», - сказала Науэрт.

Она также процитировала слова государственного секретаря США Рекса Тиллерсона: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции. Институты борьбы с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться».

«Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции из общественной жизни. Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев», - сказала пресс-секретарь Госдепартамента.

Кампания против коррупции с реформированием судебной системы стала среди других ключевым требованием к Украине со стороны западных стран для получения кредитов и налаживания более тесных отношений с Европейским союзом, США и Международным валютным фондом.

Напоминается, что накануне в Вашингтоне стартовал Глобальный форум по возврату активов, одной из центральных тем которого является возвращение украинских денег, и на этот форум не поехал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Тогда как другие страны - Нигерия, Шри-Ланка, Тунис - возвращение активов в которых будет рассматриваться на форуме, представлены на высшем уровне. Делегации возглавляют генеральные прокуроры и министры юстиции. Луценко заявил, что от ГПУ выступит его заместитель Евгений Енин, который будет принять участие в форуме сегодня. Украину на вступительной сессии вместо Луценко представлял посол Украины в США Валерий Чалый. Прибыли на мероприятие также директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий.

В конце прошлой недели в эфире «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» Луценко назвал антикоррупционных агентов под прикрытием «нелегальными», а также возмутился тем, что спецоперация по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе была совместной работой НАБУ и Федерального бюро расследований США.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28897283.html