Суд разрешил задержать двух экс-руководителей завода «Океан» за причиненный ущерб в размере 1,5 млрд грн

16:51, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении двум бывшим руководителям ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» за причиненный ущерб этому предприятию в размере 1,5 млрд грн.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Указанные лица объявлены в розыск, а Печерский районный суд Киева дал разрешение на их задержание. Также наложен арест на имущество подозреваемых на основании постановлений Печерского райсуда Киева.

В Генпрокуратуре отметили, что "по результатам расследования уголовного производства по факту завладения имуществом и доведением до банкротства публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан» на основании собранных в ходе досудебного расследования в уголовном производстве достаточных доказательств сообщено о подозрении двум бывшим руководителям предприятия в совершении преступлений, предусмотренных ст. 219 и ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах, группой лиц, и доведение предприятия до банкротства)".

Кроме того, по данным ГПУ, в рамках уголовного производства сообщено о подозрении одному из арбитражных управляющих (ликвидатору) предприятия и двум руководителям юридических лиц, причастных к незаконному завладению имуществом завода «Океан», в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах, группой лиц).

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как сообщал УНИАН, в конце сентября 2016 года почти 200 правоохранителей в Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях проводили обыски в рамках расследования производства о нанесении судостроительному заводу «Океан» ущерба на сумму более 1,5 млрд грн.

Отмечалось, что в ходе досудебного расследования на причастность к совершению указанных преступлений проверяются все лица, привлеченные к процедуре банкротства предприятия, в частности, ликвидаторы, должностные лица ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», ЗАО «Смарт-холдинг» и других предприятий.

Справка УНИАН. Судостроительный завод «Океан» основан в 1951 году. В 2000 году он был приватизирован и перешел под контроль голландской Damen Shipyards Group, после чего несколько раз перепродавался.

18 марта 2011 года решением акционеров ОАО «Вадан Ярдс Океан» переименован в ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».