В МИД РФ призвали оставить в Украине «хоть какой-нибудь» памятник Ленину

17:26, 05 апреля 2017

Москва. 5 апреля. УНИАН. В МИД РФ призвали оставить в Украине «хоть какой-нибудь» памятник Ленину как «основоположнику украинизации».

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова

«Это очень смешно - у вас сейчас сносятся памятники Ленину. У нас к Ленину претензий много, у нас есть разные политические партии, разные политические движение, оценку тем годам дают до сих пор… Но самое смешное - за повышение статуса украинского языка выступал именно он», - заявила Захарова.

По ее словам, об этом говорится в статьях и трактатах Ленина относительно повышения статуса украинского языка. «Это он был основоположником этой идеи. Вы какой-нибудь памятник оставьте как основоположнику украинизации», - сказала Захарова.

Как сообщал УНИАН, 30 марта в МИД РФ заявили о «языковом геноциде» русскоязычных граждан Украины. «По сути, в стране на государственном уровне вводится языковой геноцид», - сказала тогда Захарова.

По ее мнению, власти Украины намерены законодательно закрепить «насильственную украинизацию всех сфер жизни». «Официальные власти продолжают линию на тотальную дерусификацию и насильственную украинизацию страны. Вслед за абсолютно одиозными законами, которые лишили русскоязычное население в Украине права на получение объективной информации на родном для них языке, «киевские власти» намерены фактически легализовать запрет и на сам русский язык», - сказала Захарова.