Матиос предлагает создать в Украине систему военной юстиции по израильскому образцу

18:02, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Главный военный прокурор Анатолий Матиос предлагает не только возобновить военные суды, но и создать систему военной юстиции в Украине по образцу израильской.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

“Мы разработали концепцию военной юстиции, где все прописано. В частности, нам нужно создать ее по израильскому образцу. Это будет означать, что такая система будет входить в состав Министерства обороны. Военная прокуратура также будет входить в Министерство обороны. Предлагается учредить институт военных прокуроров и военных адвокатов при Министерстве обороны, а также создать военные трибуналы, в которых будут принимать участие государственный обвинитель - военный прокурор, государственный защитник - военный адвокат. А в случае, когда обвиняемому грозит максимальный срок заключения, нужно предоставить право министру обороны на смягчение приговора, если за это будут ходатайствовать в воинской части, где проходит службу обвиняемый. А самое главное - в военном трибунале в таких случаях должен участвовать представитель воинской части, в которой служит обвиняемый”, - отметил Матиос.

Он добавил, что израильский опыт проверен практикой: со времени основания Государства Израиль его граждане ни разу не поставили под сомнение приговор военного трибунала этой страны.

Матиос призвал членов комитета поддержать эту идею в ВР и донести ее до коллег-депутатов.