В МИД РФ не видят связи между желанием Украины увеличить употребление украинского языка и агрессивной политикой России

18:17, 05 апреля 2017

Москва. 5 апреля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел России не видят связи между желанием Украины увеличить употребление украинского языка и заявлениями президента РФ Владимира Путина о защите русскоязычных в Крыму и на Донбассе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, вопрос о статусе русского языка в Украине стоял с момента получения независимости, после обретения которой часть населения оказалось «незащищенной».

«Я, честно говоря, считаю, что вы сказали, что это защитная реакция на действия России – можно было бы на эту тему говорить, если бы в 2014 году русскоязычное население не боролось бы законными способами за свои права», - сказала Захарова, отвечая на вопрос УНИАН, не рассматривает ли РФ повышение роли украинского языка в Украине как защиту от политики РФ.

«Украина более 10 лет назад сделала свой выбор в пользу европейской интеграции. Мы все об этом знаем, мы приняли этот выбор Украины как суверенного государства, мы работали с украинскими коллегами на различных международных площадках исходя из этих предпосылок», - заявила она.

В то же время, по словам Захаровой, в некоторых вопросах Украина следовала всем европейским нормам, но было сделано исключение для русскоязычных граждан.

По ее словам, если бы не было такого «длинного пути» борьбы за повышения статуса русского языка – можно было говорить «о мести или ответной реакции».

Захарова заявила, что Россия заранее предупреждала, что такая языковая политика с подачи Запада «разорвет Украину».

«Это было не злорадство, а констатация факта», - сказала Захарова.

По ее словам, «насильственная украинизация привела к тому, о чем мы говорим».

Захарова привела в пример Таджикистан, Казахстан и Республику Беларусь, где русский язык имеет статус второго государственного или официального языка.

Как сообщал УНИАН, 12 октября 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия в 2014 году была вынуждена «защищать русскоязычное население» на Донбассе и в Крыму.