И.о. директора Бердянского порта уведомлен о подозрении в злоупотреблении служебным положением

19:01, 05 апреля 2017

Запорожье. 5 апреля. УНИАН. Исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» (Запорожская область) Николай Ильин, сегодня, 5 апреля, уведомлен о подозрении в злоупотреблении служебным положением.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

По его словам, плановый аудит деятельности предприятия провело Управление внутреннего аудита и контроля Министерства инфраструктуры Украины. По результатам проверки были установлены случаи невыполнения должностными лицами порта требований законодательства Украины, недостатки в финансово-хозяйственной деятельности, факты неправомерного безвозмездного использования имущества посторонними субъектами хозяйствования и тому подобное.

Комиссия Мининфраструктуры решила вынести отрицательное заключение относительно тех аспектов деятельности порта, которые исследовались в ходе аудита.

Сообщается, что Ильин, вместо обеспечения внедрения рекомендаций и принятия мер по устранению нарушений и недостатков, направлял необоснованные жалобы в различные институты о неправомерности заключения аудита.

«Таким образом, и.о директора ГП «БМТП Николай Ильин взял на себя ответственность за невыполнение рекомендаций, что негативно влияет и будет влиять на эффективность использования и сохранность государственного имущества и уровень финансовых результатов деятельности предприятия в целом», - сообщил Лавренюк.

По его словам, все материалы внутреннего аудита морпорта, где были зафиксированы миллионные убытки, были направлены в правоохранительные органы для дальнейшего реагирования.

Кроме того, было установлено, что недавно должностные лица госпредприятия путем блокирования подъездов к причалам морского порта создали препятствие для грузопереработки экспортных грузов, чем нанесли государству ущерб на сумму более 700 тыс. грн.

По фактам этих правонарушений открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня, 5 апреля, Ильин уведомлен сообщение о подозрении в совершении указанных преступлений.

Пока Ильин не задержан, материалы в отношении него направлены в суд, после изучения которых будет принято решение о применении меры пресечения.