В Одессе арестованы трое подозреваемых в незаконном лишении свободы более 200 человек в «центре реабилитации» в Черниговской области

19:34, 05 апреля 2017

Одесса. 5 апреля. УНИАН. В Одессе суд арестовал троих подозреваемых в организации специального центра в Черниговской области, в котором незаконно удерживали более 200 человек под предлогом реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении Национальной полиции в АР Крым и Севастополе (дислоцируется в Одессе), которое расследует соответствующее уголовное производство, 4 апреля Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей трем фигурантам уголовного производства. В главке уточнили, что фигуранты – 1989-1991 годов рождения.

Отмечается, что злоумышленникам сообщено о подозрении в преступлении по ч. 3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

«Приморским районным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога», - отметили в управлении.

Уточняется, что правоохранители пресекли функционирование ОПГ, действовавшей под прикрытием центра по реабилитации наркозависимых - «Религиозная община Украинской православной церкви Черниговской епархии прихода в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная».

Установлено, что в течение 2016-2017 годов злоумышленники незаконно удерживали и лишали свободы наркозависимых людей за денежное вознаграждение, полученное от их близких родственников. Удерживали людей под видом оказания им помощи и лечения от наркотической или алкогольной зависимости.

В марте в результате проведения первоочередных мероприятий удалось освободить более 200 граждан, которых незаконно удерживали в «реабилитационном центре».

Указывается, что во время обысков правоохранители обнаружили орудие для пыток, а в кабинете основателя центра - боевую гранату РГД-5 и травматическое оружие.

Как сообщал УНИАН, в марте в Черниговской области правоохранители разоблачили противоправную деятельность ОПГ, действовавшей под прикрытием центра по реабилитации наркозависимых, незаконно лишая людей свободы.

«Реабилитантов» содержали в бараках и подвалах, к ним применялись пытки. Лишенные свободы не могли самостоятельно покинуть место пребывания, они принудительно работали на деревообрабатывающем производстве, сельскохозяйственных и строительных работах в пользу владельцев незаконного бизнеса.

В результате спецоперации сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых людей, которые уже подтвердили факты пыток и нанесения им тяжких телесных повреждений.

Сообщалось также о задержании 22 наблюдателей, в числе которых - трое человек, которые выполняли организаторские функции.