Ратификация Соглашения об ассоциации и введение безвизового режима с ЕС качественно улучшат отношения Украины и Литвы - Гройсман (дополненная)

19:51, 05 апреля 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 5 апреля. УНИАН. Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также введение безвизового режима, которые ожидаются в ближайшее время, качественно улучшат двухсторонние отношения нашей страны с Литвой.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквярнялисом в Киеве.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время закончим процесс ратификации Соглашения (об ассоциации - УНИАН) с Европейским Союзом, будет введен безвизовый режим. Это значительно и качественно отразится на наших двухсторонних отношениях. Поэтому я думаю, что у нас впереди очень много возможностей, которые я хотел бы, чтобы мы использовали», - сказал Гройсман.

В свою очередь Сквярнялис отметил, что Литва продолжит оказывать политическую, экономическую, военную и гуманитарную помощь Украине на пути европейской интеграции.

«У нас хорошие межправительственные отношения в сфере бизнеса, экономики. Хочется, чтобы эти экономические отношения пошли вверх. Я вижу большой потенциал, который мы не используем до конца. Литва оказывает Украине гуманитарную помощь, и не только гуманитарную, но и в военном отношении. Очень рад, что мы смогли прикоснуться к этому и помочь военнослужащим, которые пострадали, защищая Украину. Я рад, что дети из конфликтного региона могут отдыхать в Литве. Так что наша поддержка - во всем», - подчеркнул литовский премьер.

Сквярнялис предложил Гройсману после введения безвизового режима между Украиной и ЕС в первую очередь в «безвизовом» формате посетить Литву.

«Надеемся, что безвизовый режим будет в скором времени введен, и, пользуясь случаем, хочу пригласить вас, как только вступит в силу это решение, быть первым официальным пассажиром авиалиний, которые откроют эти новые отношения и новые возможности для украинских граждан, которые хотят посетить Евросоюз», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, Украина и Литва договорились углубить военно-техническое сотрудничество, а также определить перспективные направления инвестирования в новые совместные проекты оборонного сектора двух стран.

Кроме того, Украина и Литва намерены активизировать экономическое сотрудничество в вопросах обеспечения качества продуктов питания и производства органической продукции, а также увеличить объемы взаимной торговли между странами.