В Европарламенте заявили, что Украина в выполнении требований для безвиза "даже превзошла ожидания" (дополненная)

21:55, 05 апреля 2017

(Новость дополнена абзацами 7-10)

Киев. 5 апреля. УНИАН. В Европейском парламенте заявили, что Украина в выполнении требований для введения безвизового режима с Европейским Союзом "даже превзошла ожидания" в плане воплощения реформ.

Об этом во время дебатов в Европарламенте относительно предоставления безвизового режима украинским гражданам сказал польский депутат от политической группы "Европейская народная партия" Михал Бони.

Он отметил, что докладчик Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Мария Габриэль, которая отвечает за вопросы либерализации визового режима для граждан Украины, разрешила ему выступить от ее имени.

"Прежде всего, докладчик хочет поблагодарить (Европейскую) Комиссию и (Европейский) Совет за замечательное сотрудничество, которое было на протяжении всего процесса. Докладчик хочет особенно отметить впечатляющую работу, проделанную во время словацкого и мальтийского председательства, с целью достижения завершения процесса визовой либерализации", - сказал Бони.

Также он поблагодарил от имени Габриэль украинский народ и правительство Украины "за все усилия, настрой и терпимость".

Ссылаясь на докладчика Габриэль, он заявил, что "Украина достигла всех требований, установленных Евросоюзом, и даже превзошла ожидания с точки зрения долгосрочных реформ".

"С одной стороны, граждане имеют пользу от внедрения реформ, что влияет на их повседневную жизнь. На самом деле, отмена виз является удивительным инструментом, который позволяет сближать людей и наводить мосты между ними. С другой стороны, это сильный сигнал для граждан, которые видят, как их страна движется по европейскому пути", - сказал Бони.

Он добавил, что докладчик призывает депутатов Европарламента отменить визы для украинцев, учитывая достижения Украины в процессе проведения реформ. В частности, по его словам, "каждая страна, которая отвечает критериям, установленным Европейской комиссией, должна получить преимущества в виде отмены виз для своих граждан".

Также он отметил, что, по словам докладчика, Украина является ключевым партнером Евросоюза среди стран "Восточного партнерства" в вопросах борьбы с коррупцией, организованной преступностью, терроризмом, торговлей людьми.

"Наше голосование завтра в поддержку отмены виз для украинских граждан будет представлять собой конкретное осуществление их устремлений и приобщения к миру, стабильности и европейским амбициям", - подчеркнул депутат.

Бони напомнил, что 28 февраля завершились межинституциональные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией относительно принятия решения по визовой либерализации для Украины. Это решение было подтверждено Комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод.