Комитет свободы слова рекомендует ВР принять во втором чтении законопроект о квотах украинского языка на телевидении

22:24, 05 апреля 2017

Киев. 5 апреля. УНИАН. Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом проект закона относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации (№5313), которым вводится 75% квоты государственного языка на телевидении.

Как сообщили в пресс-службе «Народного фронта», соответствующее решение члены комитета приняли на очередном заседании.

Народные депутаты рассмотрели все 159 поправок, поступивших в комитет. В частности, они учли поправку, направленную на дополнительную защиту крымскотатарского языка в телеэфире, введя, в частности, вместо понятия «региональные языки» понятие «язык коренного народа», к которому собственно и относится крымскотатарский язык, поскольку это соответствует Конституции Украины.

Кроме того, согласно предложенным поправкам, законопроектом устанавливается квота в 60% вещания на государственном языке для местных телерадиокомпаний (вещают в пределах одной области), тогда как для общенациональных и региональных ТРК остается 75% украинского языка.

При этом, отмечается, комитет отклонил поправки представителей фракции «Оппозиционный блок», которые предлагали уменьшить квоту государственного языка на телевидение с 75% до 55% или даже 35%.

Вместе с тем была учтена поправка о введении понедельного мониторинга телеэфира в отношении нарушений закона.

«Наша принципиальная и стратегическая задача – сделать так, чтобы с сегодняшнего дня телеканалы весь свой продукт снимали уже на украинском. И это уже есть очень важные вещи. Все, что снято до этого момента и еще не продемонстрировано в эфире, или может быть продемонстрировано повторно по решению телеканала... давайте для этого разрешим переходный период, как исключение, ради того, чтобы уже через это время мы могли иметь другое, более украиноязычное информационное пространство», - заявила председатель комитета, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

Как сообщал УНИАН, 16 марта ВР приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (регистрационный номер 5313).