США продолжают поддерживать "нормандскую четверку" и возлагают на Россию ответственность за выполнение Минских соглашений - Йованович

10:54, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович подчеркивает, что США продолжают поддерживать усилия "нормандской четверки" в урегулировании ситуации на востоке Украины и возлагают ответственность на Российскую Федерацию за выполнение Минских соглашений.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время дискуссии "Внешняя политика США: Какую роль будет играть Украина?" в рамках 10-го Киевского форума.

Посол напомнила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе на заседании Комиссии НАТО - Украина заверил в неизменной поддержке Украины со стороны Соединенных Штатов, и что Америка поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

"И мы продолжаем поддерживать работу "нормандской четверки" по Минску (выполнение Минских соглашений - УНИАН). И мы возлагаем ответственность на Россию за ее Минские обязательства", - заявила Йованович.

Посол подчеркнула, что "санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не отменит свои действия, которые привели к (введению) этих санкций".

По словам дипломата, беспокойство США касается обострения насилия вдоль линии соприкосновения и целенаправленного повреждения гражданской инфраструктуры со стороны контролируемых Россией террористов, что может привести к гуманитарной катастрофе.

Йованович напомнила, что Тиллерсон призвал РФ использовать ее влияние на боевиков для прекращения насилия и нападений на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Он сказал, что нет оснований продвигаться дальше по политическим аспектам Минских соглашений, пока не будет очевидного, подтвержденного и необратимого улучшения ситуации по безопасности", - подчеркнула посол.

По словам Йованович, санкции, связанные с аннексией Крыма, должны сохранять силу до тех пор, пока РФ не вернет полуостров Украине.