Фракция Радикальной партии настаивает на встрече с Порошенко для обсуждения отставки председателя НКРЭКУ Вовка

10:58, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил о необходимости проведения встречи президента Украины Петра Порошенко с фракцией для обсуждения отставки Дмитрия Вовка с должности председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании парламента.

Ляшко подчеркнул, что решение НКРЭКУ о введении так называемой «абонплаты» за газ должно быть отменено.

В то же время народный депутат Украины Алексей Гончаренко (фракция «БПП») отметил, что решение НКРЭКУ было принято в соответствии с законом о рынке газа, за который голосовала фракция Радикальной партии.

В ответ Ляшко отметил, что решение НКРЭКУ направлено на то, чтобы обогащать олигархов, в частности Дмитрия Фирташа.

Обращаясь к Гончаренко, Ляшко, перейдя на личности, сказал, что, когда его в следующий раз похитят, то “пусть подольше держат, потому что рано выпустили”.

Сегодня представители фракций Радикальной партии, “Батькивщины” и “Самопомочи”, выступая в парламенте, требовали заслушать в сессионном зале парламента председателя НКРЭКУ.

Как сообщал УНИАН, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в частности для населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет исчисляться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

4 апреля председатель НКРЭКУ Вовк заявил, что решение о выделении из тарифа на газ стоимости его доставки (так называемой «абонплаты») будет приостановлено на следующие три месяца.