Нацбанк считает акцию возле дома главы НБУ попыткой давления на регулятора и намерен обратиться в правоохранительные органы

11:39, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Национальный банк Украины расценивает акцию протеста возле дома главы НБУ Валерии Гонтаревой как попытку оказать давление на политику регулятора и лично на Гонтареву, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Согласно сообщению, сегодня утром несколько молодых людей пытались помешать выезду Гонтаревой на работу, заблокировав проезд ее автомобилю, и умышленно повредили принадлежащее ей имущество.

«Учитывая нарушения, готовится соответствующее заявление о преступлении в правоохранительные органы. Мы также будем требовать принять меры в связи с беспрецедентным бездействием Национальной полиции Украины, которая проигнорировала вызов на место события», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что всегда открыты к диалогу с общественностью и готовы предоставить разъяснения и необходимую информацию законным и конструктивным способом.

Как сообщал УНИАН, глава Национального банка Валерия Гонтарева в начале марта подтвердила слухи о своей возможной отставке, пообещав официально предупредить об этом за месяц. На сегодняшний день глава НБУ не писала заявления об отставке, находится на работе и продолжает выполнять свои обязанности.

Верховная Рада 19 июня 2014 года поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко об увольнении Степана Кубива с должности главы Национального банка и о назначении на этот пост Валерии Гонтаревой.

Согласно Конституции, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента Украины сроком на 7 лет.