Эстония, Латвия и Литва поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ – заявление премьеров

11:57, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Эстония, Латвия и Литва поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров Эстонской Республики Юри Ратаса, Латвийской Республики Мариса Кучинскиса и Литовской Республики Саулюса Сквярнялиса по результатам встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве.

По итогам встречи главы правительств Украины, Эстонской Республики, Литовской Республики, Латвийской Республики заявляют: “Мы выражаем твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ; мы решительно осуждаем агрессию России против Украины и подчеркиваем, что введенные против России санкции должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины; мы никогда не признаем попытку аннексии неотъемлемой части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополь, и требуем от Российской Федерации уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и вернуться к безукоризненному выполнению своих обязательств согласно международному праву”, - говорится в заявлении.

Также они призвали международное сообщество продолжать активные политические и дипломатические усилия для восстановления территориальной целостности Украины, ее международно признанных границ в интересах стабильности и безопасности всей Европы.

“Мы призываем Российскую Федерацию немедленно освободить всех граждан Украины, которые незаконно задержаны на территории РФ, во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством Украины”, - говорится в совместном заявлении глав правительств.

Кроме того, они приветствовали прогресс, достигнутый правительством Украины в проведении необходимых реформ, и заявили, что дальнейшая реализация реформ при постоянной международной поддержке имеет приоритетное значение.