В результате взрыва в Балаклее площадь загрязнения взрывоопасными предметами составила 31 тыс. 400 га - Чечеткин

12:01, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. В результате взрывов на военном арсенале в Балаклее Харьковской области общая площадь загрязнения взрывоопасными предметами составила 31 тыс. 400 га.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

По данным ГСЧС, 468 га - это территория арсенала, 1 тыс. 400 га — территория населенных пунктов, которые попали в десятикилометровую зону вокруг склада, а 29,5 тыс. га — территория вне пределов населенных пунктов.

Чечеткин рассказал, что во время работ по разминированию пиротехниками было изъято и передано военным более 10 тыс. 700 взрывоопасных предметов.

“В настоящее время на территории арсенала ситуация стабильная, пожар ликвидирован, а в течение последних трех дней взрывы не фиксируются”, - подчеркнул он.

Также Чечеткин добавил, что расчистку территорий от взрывоопасных предметов в десятикилометровой зоне в ГСЧС планируют завершить до 18 мая; сегодня подразделения по разминированию работают в трехкилометровой зоне.

Кроме того, он заявил, что до конца этого года будет постоянно осуществляться мониторинг территории вокруг арсенала на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Также будет проводится сопровождение осенне-полевых работ специалистами ГСЧС.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее в результате пожара взорвался военный арсенал. Из-за опасности были эвакуированы около 20 тысяч человек. В результате разрывов снарядов погибла женщина, еще 5 человек получили ранения.