Суд по делу по подозрению Переломы и Щурикова в растрате средств ОПЗ перенесен на 22 мая в закрытом режиме

12:19, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы и первого заместителя председателя правления Одесского припортового завода (ОПЗ) Николая Щурикова в совершении растраты имущества ОПЗ в особо крупных размерах, перенесено на 22 мая с учетом занятости судей.

Кроме того, как сегодня сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вчера Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство защиты о дальнейшем рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, несмотря на то, что вопрос рассмотрения производства в открытом судебном заседании уже было решено судом 7 февраля.

"В частности, указанное ходатайство защитником мотивировано наличием риска разглашения государственной тайны, хотя в материалах досудебного расследования, с которыми сторона защиты ознакомилась, отсутствуют документы, содержащие такую информацию, в том числе и в имеющихся материалах проведенных негласных следственных (розыскных) действий в соответствии с действующим законодательством отменены грифы секретности. Однако, наибольший интерес вызывают другие мотивы стороны защиты, а именно опасения присутствия представителей общественности на судебных заседаниях", - отмечают в САП.

Кроме того, во время заседания стороне обвинения стало известно, что письмом от 6 декабря 2016 года председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус просит суд вернуть заявленный гражданский иск о возмещении причиненного преступлением материального ущерба на сумму свыше 205 млн грн. Такое решение мотивируется возможностью АО «ОПЗ» самостоятельно заявить иск о возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

"Возникает вопрос о целесообразности такого заявления, учитывая, что при заявлении указанного иска истец освобождается от несения судебных расходов, а доказательством обоснованности такого иска фактически занимается прокурор при доказательстве виновности обвиняемых и используются доказательства, добытые в ходе досудебного расследования. В противном случае истец, кроме несения судебных расходов, должен самостоятельно доказать обоснованность иска, не обладая при этом такой доказательной базой, как прокурор в уголовном производстве", - отмечается в сообщении.

В САП отмечают, что более вероятным результатом рассмотрения такого иска отдельно от уголовного производства является отказ в его удовлетворении, что безусловно принесет пользу лишь стороне защиты при использовании соответствующего судебного решения как доказательства в уголовном производстве в пользу обвиняемых.

Как сообщал УНИАН, Щуриков и Перелома обвиняются в растрате имущества ОПЗ путем заключения в течение июня-сентября 2015 года договоров поставки природного газа по заведомо завышенным от рыночных ценам, вследствие чего ОПЗ потерял (безвозвратно уменьшил) активы на сумму 205,182 млн грн.