Нацполиция квалифицировала акцию у дома депутата горсовета Балицкой как угрозу убийством

12:59, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. По факту осуществления акции, направленной на давление и запугивание депутата горсовета Ольги Балицкой от фракции «Объединение «Самопомич», Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Украины (угроза убийством).

Об этом рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, сообщает пресс-служба «Самопомочи».

Докладывая сегодня в Киевсовете о ходе расследования инцидента, Крищенко сообщил, что после проведения дополнительных следственно-оперативных действий событие дополнительно квалифицировано по части первой статьи 296 (хулиганство).

В ходе досудебного следствия установлено, что в КГГА 31 марта обратился гражданин с целью проведения мирной демонстрации, а также театрализованного действа по адресу, где проживает Балицкая. Впоследствии выяснилось, что имя, фамилия и контактные данные этого человека – вымышленные. После этого правоохранители допросили потерпевшую и подозреваемых.

«Кроме того, установили ряд лиц, которые приняли участие в этой провокации. Выяснилось, что акция была проплачена – участникам платили по 150 грн. В настоящее время проводится расследование. Мы установим лиц, которые это организовали, и дадим правовую оценку их действиям. Кроме того, мы проверим действия присутствующих во время акции правоохранителей, которые не установили лиц, организоввавших действо», – отметил Крищенко.

Как сообщал УНИАН, в воскресенье, 2 апреля, под дом Балицкой неизвестные принесли гроб и провели «траурную процессию». Развесив фотографии депутата и пригласив оркестр, который играл траурную музыку, участники акции в течение целого часа имитировали прощание с Балицкой. Депутат считает, что таким образом ее пытаются запугать, поскольку она ведет борьбу с незаконными застройками в столице.