Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима

13:29, 06 апреля 2017

Страсбург. 6 апреля. УНИАН. Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее голосование состоялось в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

«За» проголосовали 521 депутат ЕП, «против» - 75, воздержались 36.

Европарламент «принял свою позицию в первом чтении, приняв позицию Комиссии. (Европарламент) призывает Комиссию вернуть этот вопрос в парламент обратно, если она изменит свою позицию по существу или заменит ее другим текстом. (Европарламент) поручает своему президенту направить эту позицию Совету, Комиссии и национальным парламентам», - говорится в принятом решении.

Как известно, Еврокомиссия предложила изъять Украину из приложения II законодательного акта № 539/2001 со списком стран, граждане которых должны иметь визы для пересечения внешней границы, и внести ее в список, на которых эти требования не распространяются.

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу спустя 20 дней после публикации.

5 апреля в Европарламенте состоялось обсуждение вопроса безвиза, во время которого было констатировано, что Украина в выполнении требований для введения безвизового режима с Евросоюзом "даже превзошла ожидания" в плане воплощения реформ.

Об этом во время дебатов заявил польский депутат от группы "Европейская народная партия" Михал Бони, который выступал от имени депутата Марии Габриэль (Европейские народники, Болгария). Он отметил, что докладчик Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Мария Габриэль, отвечающая за вопросы либерализации визового режима для граждан Украины, позволила ему выступить от ее имени.

Бони напомнил, что 28 февраля завершились межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией относительно принятия решения по визовой либерализации для Украины. Это решение было подтверждено Комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод.