Киевсовет вдвое увеличил штраф за уничтожение зеленых насаждений

13:37, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты внесли изменения в порядок удаления зеленых насаждений на территории города Киева.

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, решение поддержали 96 депутатов.

В частности, увеличена сумма восстановительной стоимости деревьев или кустов и штраф за их повреждение. Предполагается, что кроме восстановительной стоимости зеленых насаждений, нужно оплатить еще штраф в размере 300% от их восстановительной стоимости.

“Сметы, согласно которым производится расчет восстановительной стоимости зеленых насаждений, в настоящее время не соответствуют реальным затратам на восстановление зеленых насаждений, поэтому требуют приведения их в соответствие с современными реалиями. В частности, повышение процентной ставки со 150% до 300% при самовольном уничтожении деревьев будет дополнительным сдерживающим фактором. Также это будет способствовать ответственному выполнению обязанностей по сохранению и охране зеленых насаждений. А еще позволит наполнить городской бюджет. Ведь, по предварительным подсчетам, это решение будет приносить минимум 6 млн грн в год”, - отметил соавтор решения, депутат Киевсовета Константин Яловой.

Средства восстановительной стоимости будут платить в специальный фонд бюджета города без учета НДС, независимо от уплаты штрафа и ущерба, причиненного зеленым насаждениям вследствие их самовольного уничтожения.

Еще одна цель решения — решить вопрос относительно процедуры удаления зеленых насаждений на земельных участках, отведенных под строительство или реконструкцию. В частности, выписан порядок подачи документов в Департамент (Центр) предоставления административных услуг.

Обследование зеленых насаждений, подлежащих удалению, осуществляется постоянно действующей комиссией по обследованию зеленых насаждений на основании обращения, которое заявитель должен представить в КО “Киевзеленстрой”. Состав комиссии утверждает Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды исполнительного органа Киевсовета (КГГА).