“Самопомич” просит СБУ и Генпрокуратуру расследовать информацию о якобы причастности к батальону боевиков “Восток” полковника полиции Голубана (дополненная)

13:41, 06 апреля 2017

Информация дополнена абзацами 9-12

Киев. 6 апреля. УНИАН. “Самопомич” просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру расследовать информацию о якобы причастности к батальону боевиков “Восток” выступавшего в парламенте полковника полиции Юрия Голубана.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом представители фракции сказали во время брифинга.

Говоря об инциденте в парламенте 15 марта, когда в сессионный зал завели полицейских и из-за этого вице-спикер Оксана Сыроид закрыла заседание, лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк отметил, что “к большому сожалению, мы не получили до сегодняшнего дня качественных ответов и объяснений ни от председателя Верховной Рады, ни от Службы безопасности, ни от других органов, которые должны заниматься этим делом: кто это был, что это было, как оно произошло, кто виноват”.

По его словам, сегодня “подтвердились обстоятельства и информация, которые еще больше встревожили нас”.

Как отметил депутат от “Самопомочи” Егор Соболев, речь идет о видео, которое обнародовал “предатель Украины, бывший командир донецкой “Альфы” Ходаковский,возглавивший в так называемой “ДНР” так называемый батальон “Восток”. “На этом видео видно, что Голубан — офицер, который сейчас носит форму украинской полиции, который выступал в украинском парламенте, на самом деле был среди боевиков, которые готовились к операции так называемого батальона “Восток”, - сказал депутат.

Депутат также отметил, что была идентифицирована дата этого видео и “речь идет о подготовке нападения на батальон “Донбасс” под Карловкой”.

“Тогда предатели Украины из так называемого батальона “Восток” убили нескольких “донбассовцев”. Одному из них вырезали сердце, привязали к КамАЗу и возили по улицам оккупированного города”, - сказал Соболев и добавил, что именно возле этого КамАЗа и именно перед этой операцией было снято видео, на котором видно, что “человек, который сейчас носит форму украинской полиции, - офицер по фамилии Голубан – был среди предателей Украины, которые готовились к этому бою”.

Соболев подчеркнул, что это экстраординарная информация, и они просят парламент сделать специальное обращение к руководителю Службы безопасности Украины, к генеральному прокурору, чтобы это немедленно было расследовано.

Также он выразил мнение, что “этот офицер должен быть немедленно отстранен от всех должностей в украинской полиции”, а люди, которые его проверяли, продвигали по службе и подавали президенту представление на его награждение, “должны быть немедленно уволены за профессиональную непригодность”.

“А Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой должен установить его участие, его деятельность в так называемом батальоне “Восток” и принять все необходимые по закону меры после установления истины”, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, внефракционный депутат Владимир Парасюк отметил, что “информация по Голубану подтвердилась не сегодня, а много дней до этого, потому что из разного рода источников, разного рода действующие работники Службы безопасности Украины, которые не предали Родину и все же вышли из Донецка и теперь работают в органах, нам подтвердили, что этот человек действительно был в батальоне “Восток”.

Кроме того, по словам депутата, “Голубан был задействован во всех провокационных акциях, которые были вызваны для того, чтобы разогнать торговую блокаду”. “Он принимал участие в избиении ветеранов, он разгонял редут 16-го добровольческого батальона”, - сказал Парасюк.

Как сообщал УНИАН, 15 марта Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты завели полицейских, с участием которых накануне вечером на Донетчине произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Народный депутат Игорь Луценко обвинил полковника полиции Юрия Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом.

Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Президент Украины Петр Порошенко наградил полковника Голубана орденом "За заслуги" III степени. «За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга постановляю: наградить орденом «За заслуги» III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции», - говорится в указе.

Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурило на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком и сторонниками блокады ОРДЛО, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семеро полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались сквозь блокпост в Славянск.