В Кремле заявили, что химическое оружие могли использовать для делигитимизации «законного руководства Сирии»

14:11, 06 апреля 2017

Москва. 6 апреля. УНИАН. В Кремле заявили, что химическое оружие в сирийской провинции Идлиб могли использовать для делигитимизации «законного руководства Сирии».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Существуют силы, которые ведут дело к делигитимизации законного руководства Сирийской арабской республики, и существуют силы терроризма и тех, кто поддерживает террористов», - сказал Песков, отвечая на вопрос, кому может быть выгодна химическая атака.

Он подчеркнул, что «основная идея заключается в том, что нельзя делать скоропалительных выводов, необходим обмен информацией, необходимо сопоставление имеющейся информации».

«Выводы можно делать только после этого, не до этого. Любые выводы, которые делаются до такого обмена информацией, до проведения расследований, они, безусловно, не могут считаться как выводы, которые отражают реальность», - сказал Песков.

При этом он не стал комментировать слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о поддержке Россией президента Сирии Башара Асада. «Наверное, Тиллерсона Министерство иностранных дел должно комментировать. Тиллерсон не является президентом Соединенных Штатов Америки», - заявил Песков.

По его словам, противоречия в оценках Россией и США ситуации в Сирии не приведут к изменению положения с сотрудничеством Москвы и Вашингтона.

«Текущие разногласия, в том числе глубокие разногласия, являются постоянными спутниками российско-американских отношений, особенно в последние годы. Даже такие существенные разногласия, как оценка в целом ситуации и причин сложившейся в Сирии ситуации, вряд ли могут каким-то кардинальным образом изменить дух и характер наших двусторонних отношений», - считает Песков.

Он заверил, что РФ пытается последний год предотвратить гибель детей в Сирии. «Мы, безусловно, считаем, что это абсолютно недопустимо - применение химического оружия. Мы считаем, что нужно делать все, чтобы исключить возможность использования химического оружия в Сирии и, конечно, здесь можно надеяться, что сирийскими вооруженными силами будут приниматься все необходимые действия для того, чтобы какие-то вещества, которые могут использоваться как химоружие, не попадали в руки террористам и не использовались террористами», - заявил Песков.

Как сообщал УНИАН, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля погибли 72 человека.