Яценюк предложил создать новый формат сотрудничества «НАТО+»

14:39, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк выступает за создание нового формата сотрудничества «НАТО+».

Как сообщили в пресс-службе «Народного фронта», об этом он заявил во время дискуссии «Укрепление сотрудничества и безопасности Украины и стран Балтии», которая состоялась в рамках 10-го Киевского форума по безопасности.

Яценюк подчеркнул, что Европа и НАТО «должны для себя сделать выводы, каким образом отвечать на новые вызовы». По его словам, Украина заплатила слишком большую цену за отсутствие политической воли среди стран-членов НАТО в 2008 году заявить на весь мир, что Украина и Грузия получают План действий относительно членства в НАТО». «Цена этому – аннексированная территория Грузии. Цена этому – аннексированный Крым, временно утраченный Донецк и Луганск. Цена этому – военные преступления, в том числе в Сирии», - добавил он.

«На силу нужно всегда отвечать силой. По-другому в мире не бывает. Это единственный формат, который понимают диктаторские режимы», - подчеркнул лидер «Народного фронта».

Яценюк выразил убеждение, что партнеры из НАТО «должны подумать над новым форматом сотрудничества». «Я бы его назвал НАТО+. По моему убеждению, формат НАТО+ должен предусматривать, что вооруженные силы тех стран, которые входят в этот формат, полностью взаимосвязаны и взаимоэффективны вместе со странами-членами НАТО. Мы должны полностью соответствовать всем стандартам вооруженных сил стран-членов Альянса», - пояснил он.

«Понимаю, что сейчас нет политической воли быстро принять Украину в Альянс. Но должна быть политическая воля, чтобы вооруженные силы стран-членов НАТО и Вооруженные силы Украины были на одном уровне подготовки, говорили на одном языке и оборонялись одним оружием», - подчеркнул лидер «Народного фронта».