Правительственный комитет одобрил Стратегию развития высокотехнологичных индустрий для Украины до 2025 года

14:49, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Правительственный комитет под председательством первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива одобрил Стратегию развития высокотехнологичных индустрий для Украины до 2025 года, сообщается на сайте Минэкономразвития.

Согласно сообщению, стратегия позволит создать условия для развития в Украине высоких технологий и инноваций, уменьшить уровень технологического отставания от развитых стран и трансформировать сырьевую направленность украинской экономики в пользу инновационной.

"Определяющим фактором экономического успеха в среднесрочной перспективе станет способность генерировать знания и максимально эффективно внедрять новейшие технологии в производство. Украина может стать эпицентром развития инноваций, но стимулировать инновационный скачок надо системно. Стратегия - это государственное видение Минэкономразвития по развитию высоких технологий через эффективные инструменты государственной инновационной политики ", - цитируются в сообщении слова Кубива.

Отмечается, что реализация стратегии также позволит сократить технологический разрыв между Украиной и развитыми странами и ликвидировать отставание в методах государственного регулирования развития экономики, образования, формировании инновационной модели высокотехнологичного развития.

Одобренная правительственным комитетом Стратегия развития высокотехнологичных индустрий в ближайшее время будет передана на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Как сообщал УНИАН, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина должна повысить добавленную стоимость продукции национальной экономики и перестать быть «страной-лесопилкой», ориентированной на производство сырьевых товаров. Премьер ранее отмечал, что Украина обладает достаточным инновационным, технологическим и производственным потенциалом для повышения уровня переработки продукции в национальной экономике.