Европа должна демонстрировать силу, а не разобщенность и слабость перед российской агрессией в Украине - советник президента

15:07, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Директор Национального института стратегических исследований, академик, советник президента Украины Владимир Горбулин отмечает, что Европа должна демонстрировать силу, а не разобщенность и слабость перед российской агрессией в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время дискуссии «Новый европейский план действий для Украины» в рамках 10-го Киевского форума по безопасности.

«Не нужно верить дьяволу, который убеждает, что его не существует. Не стоит верить и России, которая говорит, что она никак не влияет на европейские процессы. Влияет, и влияет деструктивно, влияет в своих интересах. Если Европа ничего не делает по этому поводу, то не нужно будет далеко ходить в поисках пророчеств о последствиях такого положения вещей. Вполне можно посмотреть на Украину», - заявил Горбулин.

«Пример Украины - это именно то, что ждет Европу, если новая реальность не будет ею признана. То, что Россия сделала в отношении Украины, и есть то будущее, которое Москва готовит для европейских столиц. И это такой вариант развития событий, поскольку агрессор не понимает полутонов, он смеется над политкорректностью», - заявил он.

«Агрессор знает только логику эскалации и останавливается только там, где в ответ на его невинную шутку оппоненты начинают стрелять из орудия», - сказал Горбулин.

Таким образом он призвал Европу «демонстрировать силу, а не слабость и разобщенность мнений».

«Европа должна продемонстрировать единство и последовательность в вопросе осуждения и наказания агрессивных действий. Слабость режима санкций в отношении России заключается в их избирательности и ограниченном сроке применения. Агрессор должен четко осознавать, какое наказание он получит за свои действия. Нужно создать систему санкций, базирующуюся на нормах и ценностях, которые сегодня существуют в Европе», - заявил Горбулин.