Минагропрод перечислил Госказначейству 306 млн грн на выплату дотаций аграриям

15:19, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия перечислило Государственной казначейской службе Украины 306,3 млн грн для выплаты аграриям дотаций в рамках программы прямой государственной поддержки отечественной сферы сельского хозяйства, на реализацию которой в 2017 году предусмотрено 4 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечислило на внебюджетный счет, открытый в Государственной казначейской службе Украины, 306,3 тыс. грн для автоматической выплаты дотаций в рамках господдержки сельхозпроизводителей», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что к выплате в апреле было аккумулировано 217,3 тыс. грн. Кроме того, за счет наполнения специального фонда на выплату дотаций было перечислено дополнительных 89 тыс. грн. По данным Минагропрода, эти средства направлены на развитие сельхозпроизводителей и стимулирование производства аграрной продукции.

Сообщается, что после того, как Государственная фискальная служба сформирует реестр получателей бюджетной дотации, Госказначейство в автоматическом режиме перешлет им соответствующие суммы.

Как сообщал УНИАН, ранее заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов отмечал, что аграрии получат бюджетные дотации не ранее мая, однако Минагропрод поспешил заверить, что средства начнут поступать на счета сельхозпроизводителей с 15 апреля.

В начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Тараса Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.