По вопросу замены членов ЦИК продолжаются дискуссии, рассмотрение может состояться после Пасхи - Парубий

16:22, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что по вопросу замены членов Центральной избирательной комиссии продолжаются дискуссии, рассмотрение в парламенте может состояться после Пасхи.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

"Идут еще дискуссии. Я очень надеюсь, что в ближайшее время они завершатся", - сказал спикер.

Он отметил, что "мы нашли конструктивную форму, как можно выйти из этой коллизии, которая есть сегодня".

"Я надеялся, оно будет быстрее. Оно, очевидно, еще затянется, и очевидно, будет после Пасхи. Скорее всего, я не могу сказать, потому что эти дискуссии почти каждый день ведутся", - заметил председатель ВР.

Парубий уточнил, что "речь идет о замене некоторых кандидатов в том списке, который представил президент Украины".

"Некоторые из кандидатов, которые были в списке, сейчас занимают другие должности в органах государственной власти. Соответственно, фракции, которые их рекомендовали, должны внести кандидатуры на замену. Президент дал согласие, что если фракция заменит кого-то по своей квоте, он заменит в представлении этого человека. И мы сможем получить представление, которое будет иметь большинство в зале", - пояснил Парубий.

Он уверил, что сделает все для того, чтобы это произошло как можно скорее.

Как сообщал УНИАН, у 13 из 15 членов ЦИК истек семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Вместе с тем в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

21 марта И.Луценко сообщила, что президент Петр Порошенко призвал председателей фракций подать ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которых поддержат депутаты.